1"Internationaler Bildungsaustausch zwischen Ost und West -von der Völkerverständigung zur internationalen Reflexivität"

Mrz 31
31. März 2020 09:00 Uhr bis 3. April 2020 15:00 Uhr
Campus Regensburger Straße, Dutzendteichstraße 24 (St. Paul),90478 Nürnberg, Raum 00.401 (Theatersaal)

Vom 31. März bis 03. April 2020 findet am Lehrstuhl für Pädagogik mit dem Schwerpunkt Diversity Education und internationale Bildungsforschung eine internationale Tagung „Internationaler Bildungsaustausch zwischen Ost und West – von der Völkerverständigung zur internationalen Reflexivität“ statt.

Die Tagung betrachtet Bildungs-, Erziehungs- und Sozialisationsprozesse im internationalen Bildungsaustausch in institutionellen und non-formalen Settings aus der disziplinären Perspektive der Erziehungswissenschaft. In regionaler Hinsicht nimmt die Tagung den internationalen Bildungstausch zwischen Deutschland, Russland und Weißrussland in den Blick.

Der Call for Papers richtet sich an Nachwuchswissenschaftler*innen und an Studierende (Lehramt, Masterstudiengänge), die sich mit unterschiedlichen Aspekten des internationalen Bildungsaustauschs in ihren Qualifikationsarbeiten befassen. Sie erhalten die Möglichkeit, ihre Forschungsideen bzw. erste Ergebnisse der Qualifikationsarbeiten in 10-minütigen Vorträgen mit anschließender Diskussion im moderierten Programmpunkt b) „Emerging Results“ vorzustellen.

Einreichung von Beiträgen für den Tagungsbaustein „Emerging Research“: Bitte schicken Sie eine kurze Skizze Ihrer Forschungsidee bzw. der ersten Ergebnisse Ihrer Qualifikationsarbeit (Titel, Fragestellung, theoretische Bezüge, methodisches Vorgehen) (max. 2500 Zeichen) bis spätestens 17.02.2020 an: maximilian.hoeldl@fau.de.

Infos & Anmeldung: Das vorläufige Tagungsprogramm finden Sie hier<https://www.interedu.phil.fau.de/files/2020/01/Internationaler-Bildungsaustausch-Ost-West-Programm_vorl_web.pdf>. Das endgültige Programm sowie weitere Informationen erhalten Sie nach Sichtung der eingereichten Beiträge. Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine verbindliche Anmeldung bis zum 13.03.2020 unter folgender Adresse: maximilian.hoeldl@fau.de (Name, Vorname, Institution, Status: Hochschullehrer*in, Nachwuchswissenschaftler*in, Student*in oder Vertreter*in einer nicht-universitären Organisation, Kontaktdaten)