Die maritime Seidenstraße: China und der Ferne Westen, Raum und Zeit - Prof. Dr. Ralph Kauz

Mrz 01
1. März 2021 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr

China und die Geschichte der maritimen Seidenstraße: Online-Vortragsreihe vom 1. März – 26. April 2021
Veranstalter: Konfuzius-Institut Nürnberg-Erlangen an der Friedrich-Alexander-Universität e.V. & Konfuzius-Institut Bonn e.V. an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Die Vorträge finden online über Zoom statt. Wir bitten um Anmeldung für die einzelnen Vorträge.
Prof. Dr. Ralph Kauz
Die maritime Seidenstraße: China und der Ferne Westen, Raum und Zeit
Termin: 01.03.2021, 18 Uhr
Zur Anmeldung: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_4_5e4J8DQ0eHAlbrupr3Kw

Ausgehend von den beiden Eckpunkten der maritimen Seidenstraße ­– China und der Westen des Indischen Ozeans – zeigt der Vortrag einige grundlegende Strukturen und Entwicklungen auf und gibt damit eine erste Einführung in die Thematik, die in den folgenden Vorträgen der Reihe von verschiedenen Perspektiven aus beleuchtet wird. Schwerpunkt dieses Vortrags bilden aber die Kontakte zwischen der iranisch-arabischen und chinesischen Welt aus chinesischer Perspektive. Dabei wird insbesondere die Ming-Dynastie (1368-1644) in Betracht gezogen.

Ralph Kauz studierte Islamwissenschaften, Sinologie und Politikwissenschaften. Seine Forschungsschwerpunkte umfassen die Geschichte der Beziehungen Chinas mit Zentral- und Westasien zur Yuan- und Ming-Zeit. Seit 2010 ist er Professor für Sinologie an der Universität Bonn. Gastprofessuren führten ihn an die Kwansei Gakuin Universität (Japan), die Tsinghua University, die Beijing Foreign Studies University sowie die Nanjing University.

Dr. Alexander Jost
Der Islam auf der „Maritimen Seidenstraße“
Termin: 15.03.2021, 18 Uhr

Prof. Dr. Angela Schottenhammer