Germany’s next Topmodel: Modernes Märchen, perfides Hunger Game oder hypernormalistisches Phantasma? (Ringvorlesung "Moderne Märchen", Maaß)

Jun 13
13. Juni 2018 18:15 Uhr bis 19:45 Uhr
Kreuz+Quer, Bohlenplatz 1, Erlangen

Das Interdisziplinäre Zentrum für Literatur und Kultur der Gegenwart lädt im Rahmen der Ringvorlesung „Moderne Märchen. Innovationen zwischen Mut und Mainstream in Literatur und Medien für Kinder und Jugendliche“ am Mittwoch, den 13. Juni um 18:15 Uhr ein zu dem Vortrag „Germany’s next Topmodel: Modernes Märchen, perfides Hunger Game oder hypernormalistisches Phantasma?“ von Sarah Maaß, im Kreuz+Quer, Bohlenplatz 1, Erlangen.

Weitere Termine der Ringvorlesung:

11.04.: Eine Einführung in die aktuelle Kinder- und Jugendliteratur (Maren Conrad)
18.04.: Der Phallus und der Drache. Psychoanalytische Dimensionen bei Game of Thrones (Matthias Kandziora)
25.04.: Ecocriticism in Pixar-Welten: Umwelt und Nachhaltigkeit bei Findet Nemo und WALL·E (Stefanie John)
09.05.: Zamonien, der unbekannte Kontinent. Der Bestseller von Walter Moers (Gerrit Lungershausen)
16.05.: Vom osteuropäischen Monstrum zum keuschen Gymnasiasten: eine kleine Kultur- und Literaturgeschichte des Vampirismus (Clemens Ruthner)
30.05.: „Weil ich nicht vor dem weglaufen will, was ich selber geglaubt habe.“ Mutige Aussteiger in Sektenerzählungen der gegenwärtigen KJL (Manuel Illi)
06.06.: Unerschrockene Mädchen und sanfte Jungs. Der Gleichstellungsgedanke in schwedischen Bilderbüchern (Karina Brehm)
20.06.: Märchen als Modelle: Märchenmotive und –erzählungen in den interaktiven Weltentwürfen des Computerspiels (Martin Hennig)
27.06.: Why so serious, Snow White? – Superheldencomics im Spiegel der Märchenform (Stefan Tetzlaff)
04.07.: The past can hurt: Disneyfilme und ihr Weg zu einem zeitgemäßen Märchen (Felipe Espinoza-Garrido)

Die Vorträge finden jeweils mittwochs um 18:15 Uhr statt.