Internationale Mobilität für Postdocs - Outgoing and Incoming (Phil/WiSo/ReWi)

Feb 24
24. Februar 2022 09:00 Uhr bis 25. Februar 2022 12:30 Uhr

Internationale Mobilität für Postdocs – Outgoing and Incoming (Phil/WiSo/ReWi), 24.- 25. Februar, via zoom, 9 – 12 Uhr

Insbesondere für die Sozial- und Geisteswissenschaften
Eine internationale Orientierung in der Forschung gehört heute in den meisten Fächern zum Standard. Internationale Arbeitserfahrung wird dabei auch als Nachweis für sprachliche und interkulturelle Kompetenzen gewertet, sowie für die Fähigkeit, mit unterschiedlichen Persönlichkeiten produktiv zusammenzuarbeiten. Für die wissenschaftliche Karriere sind internationale Erfahrungen und Kontakte essentiell. Internationale Konferenzen und Publikationen, Auslandsaufenthalte an internationalen Forschungsinstitutionen – die Möglichkeiten ins Ausland zu gehen sind vielfältig.
Im Seminar werden die Recherche, allgemeinen Strukturen, Ziele und Inhalte von Optionen zur internationalen Mobilität vorgestellt. Den Schwerpunkt bilden Programme des DAAD, der Alexander von Humboldt-Stiftung, der DFG sowie die Mobilitätsprogramme der EU. Es werden ebenfalls Basisinformationen zu den Beteiligungsregeln vermittelt und verschiedene Aspekte der Antragsvorbereitung behandelt. Ziel ist die Erarbeitung einer Roadmap Forschung international im Rahmen der eigenen wissenschaftlichen Karriere.

* Zielgruppe: Promovierende in der Abschlussphase, Postdocs, Habilitierende, Nachwuchsgruppenleitungen, Juniorprofessor*innen (mit keiner oder wenig Erfahrung mit Mobilitätsprogrammen von externen Förderorganisationen)

* Termin: 24. + 25.02.22, jeweils von 09:00 – 12:00 Uhr
* Ort: online
* 12 Plätze

· Referent*in:

· Kerstin Maurer, Internationales Büro der Philosophischen Fakultät und FB Theologie, FAU.

· Dr. Robert Fischer, Büro für Forschung und wiss. Nachwuchs der Philosophischen Fakultät und FB Theologie, FAU.
Weitere Informationen und Anmeldung: