Links zu weiteren Portalen

Seiteninterne Suche

Lateinamerika: Transformation und Diversität (Get-together der Forschungsschwerpunkte der Fakultät)

Jun 19
19. Juni 2017 17:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Antikensammlung, Bismarckstr. 1 in Erlangen

Das Büro für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs lädt am 19. Juni um 17:00 Uhr (s.t.) ein zum „Get-together“ mit dem Forschungsschwerpunkt „Lateinamerika: Transformation und Diversität“, in der Antikensammlung, Bismarckstr. 1 in Erlangen.

Bei Anmeldung mit vollem Namen und Nennung des Termins/der Termine bis zwei Tage vor der Veranstaltung bei PHIL Forschung und Wissenschaftlicher Nachwuchs (phil-forschung-und-wissenschaftlicher-nachwuchs@fau.de) empfangen wir Sie mit einem kleinen Snack aus der braunen Tüte („brown bag“).

Weitere Termine:

26.04.: FSP Gesundheit im Lebenslauf

03.05.: FSP Inter- und Transkulturalität

08.05.: FSP Bildung als Transformation

10.05.: FSP Arbeit, Organisation und Lernen

17.05.: FSP Interdisziplinäre Nahostforschung

23.05.: FSP Mittelalter und Frühe Neuzeit: Wissen – Überlieferung – Praktiken – Imagination

31.05.: FSP LexikoGrammatik: Deskription – Variation – Wandel – Kognition

28.06.: FSP Menschenrechte/Migration

04.07.: FSP Literaturen – Wissenskulturen – Transferprozesse

05.07.: FSP Diversität und Globalisierung in der Antike

12.07.: FSP Möglichkeiten und Herausforderungen der Digitalisierung

Kategorie: Forschung, International, Veranstaltungen

Wird die Reformation als primär religiöses oder politisches Ereignis wahrgenommen? Wie können komplexe historische Zusammenhänge am besten veranschaulicht werden? Welche Bedeutung wird der Reformation für die politische, kulturelle (und eventuell auch religiöse) Sinnstiftung heute zugeschrieben? Diese und viel weitere Fragen sind Gegenstand des Museologischen Studienkurses vom 01.-12.10.2017 an der FAU. Bewerbungen sind bis zum 30.06. möglich.

Kategorie: Forschung, International, Veranstaltungen

Im Sommersemester findet in den neu formulierten Forschungsschwerpunkten jeweils ein informelles Get-together statt, das allen interessierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern offensteht. Ziel ist, die Forschungsschwerpunkte auf diese Weise ein Stück weiterzuentwickeln und die Mitglieder untereinander zu vernetzen, wo es sich anbietet.

Kategorie: Forschung, Veranstaltungen

Die DFG-Forschergruppe 1533 „Sakralität und Sakralisierung in Mittelalter und Früher Neuzeit. Interkulturelle Perspektiven in Europa und Asien“ veranstaltet vom 15. bis 18. März 2017 zum Abschluss der gemeinsamen Forschungsarbeit einen Kongress mit dem Titel „Sakralität und Macht“ in Erlangen.

Kategorie: International, Studium

Die Ilse und Dr. Alexander Mayer-Stiftung vergibt zur Finanzierung von Gastaufenthalten an Partnerhochschulen der FAU außerhalb Europas (d.h. außerhalb des geografischen Europa) Reisekostenstipendien in Höhe von 900 Euro. Gefördert werden Studienaufenthalte, Aufenthalte zur Anfertigung von Studien- oder Abschlussarbeiten und Praktika an Partnerhochschulen außerhalb Europas.

Kategorie: Forschung, International, Studium, Veranstaltungen

Die FAU Erlangen-Nürnberg und die World Association of Christian Communication (WACC) möchte interssierte Studierende herzlich einladen, sich zur diesjährigen Summer School zum Thema „Kommunikationsrechte in der digitalisierten Weltgesellschaft. Genug gewartet: Für eine Reformation auf der intransparenten Datenachterbahn!“ vom 30.07. bis 06.08.17 in Lutherstadt Wittenberg, zu bewerben.