Links zu weiteren Portalen

Seiteninterne Suche

Politische Radikalisierung und Gewalt im Europa der Zwischenkriegszeit (Ringvorlesung "Gutmenschen - Wutbürger")

Jun 19
19. Juni 2017 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr
KH 1.019, Universitätsstraße 15, Erlangen

Das Forum für Integration und interkulturellen Dialog FAU INTEGRA lädt im Rahmen der Ringvorlesung „Gutmenschen – Wutbürger“ am Montag, den 19. Juni um 18:00 Uhr ein zu dem Vortrag „Politische Radikalisierung und Gewalt im Europa der Zwischenkriegszeit“ von Prof. Dr. Stefan Grüner, in KH 1.019, Universitätsstraße 15, Erlangen.

Alle Termine der Ringvorlesung:

24.04. Von Schlagwörtern, Unwörtern, Stigmawörtern und mehr (Prof. Dr. Mechthild Habermann)
08.05. Moralische Vielfalt. Eine relativistische Betrachtung von Moralisierung (Prof. Dr. Gerhard Ernst)
15.05. ‚Wut‘ als Generator von ‚Identität‘ (Prof. Dr. Johannes Lehmann)
22.05. „Die sind schuld, wenn es mir schlecht geht“. Psychologische Perspektiven auf Fremdenfeindlichkeit (Prof. Dr. Andrea Abele-Brehm)
29.05. Assimilation als Preis gelungener Integration? Erkundungen am Beispiel des alttestamentlichen Buches Ruth (Dr. Andrea Beyer)
12.06. Die Wutbürger und die „Lügenpresse“: nicht nur eine Vertrauensfrage (Alexander Jungkunz)
19.06. Politische Radikalisierung und Gewalt im Europa der Zwischenkriegszeit (Prof. Dr. Stefan Grüner)
26.06. Medien, Macht und Mainstream – Zum Vertrauensproblem des Journalismus (Dr. Uwe Krüger)
03.07. „Die Kreter sind immer Lügner, böse Tiere und faule Bäuche“. Populismus, Fremdenfeindlichkeit und Vorurteile als religionspädagogische Aufgabe (Dr. habil. Stefan Scholz)
10.07. „Wir sind das Volk!“ – Populistisches Affektmanagement aus demokratietheoretischer Perspektive (Dr. Mareike Gebhardt)
17.07. Politisches Sprechen als Politisches Handeln (Prof. Dr. Clemens Kauffmann)
24.07. Ugly Feelings – Öffentlicher Affekt und die Logik des Postfaktischen in den USA (Dr. Karin Höpker)

Kategorie: Forschung, International, Veranstaltungen

Wird die Reformation als primär religiöses oder politisches Ereignis wahrgenommen? Wie können komplexe historische Zusammenhänge am besten veranschaulicht werden? Welche Bedeutung wird der Reformation für die politische, kulturelle (und eventuell auch religiöse) Sinnstiftung heute zugeschrieben? Diese und viel weitere Fragen sind Gegenstand des Museologischen Studienkurses vom 01.-12.10.2017 an der FAU. Bewerbungen sind bis zum 30.06. möglich.

Kategorie: Forschung, International, Veranstaltungen

Im Sommersemester findet in den neu formulierten Forschungsschwerpunkten jeweils ein informelles Get-together statt, das allen interessierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern offensteht. Ziel ist, die Forschungsschwerpunkte auf diese Weise ein Stück weiterzuentwickeln und die Mitglieder untereinander zu vernetzen, wo es sich anbietet.

Kategorie: Forschung, Veranstaltungen

Die DFG-Forschergruppe 1533 „Sakralität und Sakralisierung in Mittelalter und Früher Neuzeit. Interkulturelle Perspektiven in Europa und Asien“ veranstaltet vom 15. bis 18. März 2017 zum Abschluss der gemeinsamen Forschungsarbeit einen Kongress mit dem Titel „Sakralität und Macht“ in Erlangen.

Kategorie: International, Studium

Die Ilse und Dr. Alexander Mayer-Stiftung vergibt zur Finanzierung von Gastaufenthalten an Partnerhochschulen der FAU außerhalb Europas (d.h. außerhalb des geografischen Europa) Reisekostenstipendien in Höhe von 900 Euro. Gefördert werden Studienaufenthalte, Aufenthalte zur Anfertigung von Studien- oder Abschlussarbeiten und Praktika an Partnerhochschulen außerhalb Europas.

Kategorie: Forschung, International, Studium, Veranstaltungen

Die FAU Erlangen-Nürnberg und die World Association of Christian Communication (WACC) möchte interssierte Studierende herzlich einladen, sich zur diesjährigen Summer School zum Thema „Kommunikationsrechte in der digitalisierten Weltgesellschaft. Genug gewartet: Für eine Reformation auf der intransparenten Datenachterbahn!“ vom 30.07. bis 06.08.17 in Lutherstadt Wittenberg, zu bewerben.