Politische Radikalisierung und Gewalt im Europa der Zwischenkriegszeit (Ringvorlesung "Gutmenschen - Wutbürger")

Jun 19
19. Juni 2017 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr
KH 1.019, Universitätsstraße 15, Erlangen

Das Forum für Integration und interkulturellen Dialog FAU INTEGRA lädt im Rahmen der Ringvorlesung „Gutmenschen – Wutbürger“ am Montag, den 19. Juni um 18:00 Uhr ein zu dem Vortrag „Politische Radikalisierung und Gewalt im Europa der Zwischenkriegszeit“ von Prof. Dr. Stefan Grüner, in KH 1.019, Universitätsstraße 15, Erlangen.

Alle Termine der Ringvorlesung:

24.04. Von Schlagwörtern, Unwörtern, Stigmawörtern und mehr (Prof. Dr. Mechthild Habermann)
08.05. Moralische Vielfalt. Eine relativistische Betrachtung von Moralisierung (Prof. Dr. Gerhard Ernst)
15.05. ‚Wut‘ als Generator von ‚Identität‘ (Prof. Dr. Johannes Lehmann)
22.05. „Die sind schuld, wenn es mir schlecht geht“. Psychologische Perspektiven auf Fremdenfeindlichkeit (Prof. Dr. Andrea Abele-Brehm)
29.05. Assimilation als Preis gelungener Integration? Erkundungen am Beispiel des alttestamentlichen Buches Ruth (Dr. Andrea Beyer)
12.06. Die Wutbürger und die „Lügenpresse“: nicht nur eine Vertrauensfrage (Alexander Jungkunz)
19.06. Politische Radikalisierung und Gewalt im Europa der Zwischenkriegszeit (Prof. Dr. Stefan Grüner)
26.06. Medien, Macht und Mainstream – Zum Vertrauensproblem des Journalismus (Dr. Uwe Krüger)
03.07. „Die Kreter sind immer Lügner, böse Tiere und faule Bäuche“. Populismus, Fremdenfeindlichkeit und Vorurteile als religionspädagogische Aufgabe (Dr. habil. Stefan Scholz)
10.07. „Wir sind das Volk!“ – Populistisches Affektmanagement aus demokratietheoretischer Perspektive (Dr. Mareike Gebhardt)
17.07. Politisches Sprechen als Politisches Handeln (Prof. Dr. Clemens Kauffmann)