Tagung: Die politisierte Sammlung – Museen und Residenzen im frühen 20. Jahrhundert

Jul 22
22. Juli 2022 14:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Kaiserburg Nürnberg, Kleiner Saal im Finanzstadel

Die politisierte Sammlung – Museen und Residenzen im frühen 20. Jahrhundert
Erstes Schlösserkolloquium der Bayerischen Verwaltung der staatlichen Schlösser, Gärten und Seen und der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Nachdem die Provenienzforschung bereits seit einigen Jahren breiten Raum im Forschungsdiskurs rund um museale Sammlungen einnimmt, rückt nun immer mehr auch die Geschichte musealer Präsentationsformen selbst in den Fokus des wissenschaftlichen Interesses. Dies betrifft einerseits Museumsobjekte, die nicht zuletzt durch kuratorische Prozesse mit neuen Kontexten aufgeladen wurden, andererseits aber auch in besonderem Maße repräsentative Bauwerke wie Burgen, Schlösser und Residenzen, die einen weiten Assoziationsraum für verschiedenste Herrschaftsformen eröffnen.
Das Kolloquium des Instituts für Kunstgeschichte der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg und der Bayerischen Schlösserverwaltung fragt nach solchen historischen Verfahren der kuratorischen Sinnstiftung, nicht zuletzt im Rahmen staatlich gesteuerter Identitätspolitik.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Interessierten und ist kostenfrei zugänglich.