Links zu weiteren Portalen

Stipendien für Studierende: Summer School in Wittenberg

Grafik: DAAD

Die FAU Erlangen-Nürnberg und die World Association of Christian Communication (WACC) möchten interessierte Studierende herzlich einladen, sich zur diesjährigen Summer School vom 30.07. bis 06.08.17 in Lutherstadt Wittenberg, zu bewerben. „Kommunikationsrechte in der digitalisierten Weltgesellschaft. Genug gewartet: Für eine Reformation auf der intransparenten Datenachterbahn!“, wird Thema unserer Summer School sein, die wir in Kooperation mit dem Weltkirchenrat (Genf, Schweiz), unterstützt vom Deutsche Akademischen Auslandsdienst (DAAD) organisieren.

Ans Tor von Wittenbergs Schlosskirche soll Martin Luther im Jahr 1517 seine 95 Thesen geschlagen haben. Lutherstadt Wittenberg, die Wiege der Reformation, dient in enger Verbindung mit der Lebenswelt Martin Luthers als ebenso authentischer wie lehrreicher Veranstaltungsort unserer Summer School. In Wittenberg erleben die Studierenden historische Schauplätze wie die Stadtkirche St. Marien oder die Wohnhäuser von Martin Luther, Philipp Melanchthon und Lucas Cranach dem Älteren. Wittenberg ermöglicht es, geschichtliche Zusammenhänge der Reformationszeit anschaulich nachzuvollziehen. Vor diesem Hintergrund wird erörtert, inwieweit sich wichtige historische Aspekte auf unsere aktuellen Erfahrungen der digitalisierten Lebenswelt übertragen lassen. Parallelen zwischen Reformation und Digitalisierung im Hinblick auf das revolutionäre Potential beider Phänomene werden gemeinsam mit internationalen Dozenten/innen verschiedenster Disziplinen diskutiert. Globale Kommunikationsrechte stellen dabei einen Interessenschwerpunkt dar.

Die Summer School steht Studierenden offen, die:

• mindestens einen ersten universitären Abschluss erworben haben, zum Beispiel einen B.A. der Medien- und Kommunikationswissenschaften, der Politik- und Sozialwissenschaften, der Theologie oder einem fachverwandten Feld,
  • in einer Universität oder Fachhochschule eingeschrieben sind,
  • fließend Englisch sprechen und
  • nicht älter als 32 Jahre alt sind.

Eine Bewerbung steht selbstverständlich auch Promotionsstudierenden offen.

Für die Teilnahme an der Summer School können wir eine begrenzte Anzahl von Stipendien vergeben.

Studierende, die gern an der Summer School teilnehmen möchten, sollten folgende Qualifikationen mitbringen:

• ein mit überdurchschnittlichem Erfolg abgeschlossenes Fachstudium in Verbindung mit der Fähigkeit, geisteswissenschaftliche Theorien anzuwenden, mediale Produktionen zu analysieren und die Erkenntnisse einer solchen Analyse intersubjektiv nachvollziehbar zu kommunizieren,
  • erste praktische Erfahrung im Bereich der Medienproduktion,
  • nicht-akademisches Engagement im kulturellen, sozialen oder religiösen Bereich, sowie
  • praktische Erfahrung der Zusammenarbeit auf interkultureller und/oder interdisziplinärer Ebene.

Interessierte schicken bitte ein aussagekräftiges Motivationsschreiben zusammen mit einem Lebenslauf und Arbeitsproben an: susanna.wolf@fau.de

Bewerbungsschluss ist der 28.02.2017.

Weitere Informationen finden Sie außerdem unter: http://www.summerschool2017.org/programm/2j