Kategorie: Forschung, Kleine Fächer, Studium

Ein Museumsbesuch kann unterhaltend sein, das Interesse wecken und idealerweise zum Nachdenken oder sogar zum Mitmachen anregen. Doch nur in wenigen Fällen können Besucher kreativen Input und eigenes Wissen in eine Ausstellung einbringen. Mit der Frage, wie Museumsbesucher ihr Wissen beitragen können, haben sich Studierende der Buchwissenschaft beschäftigt.

Kategorie: Forschung, Studium

Die Fakultät heißt Prof. Dr. Maria Rentetzi willkommen, die zum 1. Januar 2021 den neuen „Lehrstuhl für Science, Technology and Gender Studies“ übernommen hat. Sie ist Physikerin und Historikerin, was sich deutlich in ihrer Forschung zeigt, die ihren Schwerpunkt in der Schnittmenge von Wissenschaft und Technik, Wissenschaftsgeschichte, der Geschichte der Diplomatie, Politischer Wissenschaft und Internationalen Beziehungen hat.

Kategorie: Alle Meldungen, Studium

Um ein Zeichen für die große Bedeutung der Lehre zu setzen, hat die Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie im Jahr 2020 erstmals einen Lehrpreis der Fakultät für innovative Lehrkonzepte ausgeschrieben. Im Premierenjahr geht der Preis an Helen Wagner (Lehrstuhl für Neueste Geschichte und Zeitgeschichte) und Dr. Anna-Carlotta Zarski (Lehrstuhl für Klinische Psychologie und Psychotherapie)!

Kategorie: Alle Meldungen, Forschung, Studium

Das geplante Hochschulinnovationsgesetz beschäftigt derzeit die bayerischen Universitäten, denn es könnte die Hochschullandschaft auf lange Zeit nachhaltig verändern. Zahlreiche Petitionen und Stellungnahmen von Studierenden, Professorinnen und Professoren sowie Gremien zeigen, dass noch großer Diskussionsbedarf besteht und auch die Fakultät teilt die Bedenken weitestgehend.

Welche Möglichkeiten stehen Ihnen im und nach dem Bachelorstudium offen? Kennen Sie alle erforderlichen Nachweise und Leistungen für Ihren Abschluss und die für Sie geltenden Prüfungsfristen? Alle Bachelorstudierenden ab dem 3. Fachsemester sind herzlich eingeladen zur Infoveranstaltung via ZOOM am 14.01.2021 von 10.15 – 11.45 Uhr.

Kategorie: Forschung, Studium

Das Institut für Ur- und Frühgeschichte hat seine Virtuelle Sammlung vergrößert: Ab sofort können Besucher nicht nur einen Raum besuchen, sondern werden von einem neuen Eingangsraum in die verschiedenen Schauräume geführt. Highlight bildet die 'Rooftop-Lounge' mit Blick vom Dach des Gebäudes.