Kategorie: Forschung, Kleine Fächer, Studium, Veranstaltungen

Pandemiebedingt gibt es in diesem Jahr statt der Langen Nacht der Wissenschaften vom 21. bis 24. Oktober 2021 ein ganzes Wochenende der Wissenschaften: vollgepackt mit interessanten Vorträgen, Talkrunden, Live-Experimenten und und und. Auch die Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie bietet dort Vorträge an, beispielweise zu den Themen Medienarbeit mit Kindern, Psychischer Gesundheit oder Reinheit in verschiedenen Religionen.

Kategorie: Forschung, Studium

Die Fakultät freut sich Prof. Dr. Andre Pittig zu begrüßen, der seit Mai die W2-Professur für Translational Psychotherapy am Institut für Psychologie innehat. Er kommt von der Universität Würzburg, wo er seit 2018 die Nachwuchsforschergruppe „Kognitive Kontrolle im Kontext von Stress und Gesundheit“ geleitet und den Forschungspreis 2020 der Fakultät für Humanwissenschaften erhalten hat.

Kategorie: Studien-Service-Center Aktuell, Studium

Herzlich willkommen an der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie! Am 18. Oktober startet das Wintersemester 2021/22 und die Planungen laufen. Ob ‚Ersti‘ oder höheres Semester: Die Fächer, Institute und Serviceeinrichtungen der Fakultät unterstützen beim Semesterstart. Eine Übersicht ...

Kategorie: Alle Meldungen, Forschung, Studium

Spiel, Spaß und Sonne – so sollten die Sommerferien für Kinder aussehen. Damit auch ‚Daheimgebliebene‘ aktiv sein und etwas erleben können, bietet die Stadt Nürnberg gemeinsam mit dem Lehrstuhl für Didaktik des Deutschen als Zweitsprache und der Bürgerstiftung jedes Jahr in den ersten beiden Wochen der Sommerferien ein Sommercamp an. Organisatorin Evelina Winter erzählt mehr dazu.

Kategorie: Alle Meldungen, International, Studium

Um Gender-Sternchen und Binnen-I wird derzeit heiß diskutiert. Während öffentliche Einrichtungen und Unternehmen Leitfäden zum gendersensiblen Sprachgebrauch veröffentlichen, gibt es auf der anderen Seite laute Stimmen, die eine ‚Sprachpolizei‘ befürchten. Gibt es in anderen Ländern eigentlich ähnliche Diskussionen?

Kategorie: Studium

Studierende der FAU können sich jedes Jahr um ein Deutschlandstipendium bewerben. Die Förderung beträgt 300 Euro im Monat und wird für zwei Semester (das Wintersemester und das darauffolgende Sommersemester) gewährt. Bewerbungen sind ab sofort bis zum 15. Juli möglich.

Von Donnerstag, 21. bis Sonntag, 24. Oktober 2021 wird erstmals „g‘scheid schlau! Das Lange Wochenende der Wissenschaften online“ stattfinden, um die Wartezeit bis zur nächsten Wissenschaftsnacht zu überbrücken. Durch abwechslungsreiche, interaktive digitale Formate wird die Vielfalt der Wissenschaft im Großraum Nürnberg präsentiert.