Kategorie: Forschung, International, Veranstaltungen

Was verstehen wir heute unter dem Begriff Geschlecht? In welcher Beziehung stehen Geschlecht und sexuelle Orientierung? Wie verwischen Grenzen, wie werden Differenzen geschaffen, verändert oder aufgelöst? Mit diesen und anderen Fragen beschäftigt sich ab Montag, 16. April, eine Ringvorlesung an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU).

Kategorie: Studium, Veranstaltungen

Nach dem überwältigenden Erfolg der Musicals „Natürlich Blond“ nehmen sich die Studierenden der Musikpädagogik mit „The Wiz – der Zauberer von Oz“ das bekannteste amerikanische Märchen als Vorlage. Regisseur Peter Kirchner hat dieses schwungvolle Spiel mit vielen Klischees auf die Bedürfnisse des Musicalensembles übertragen. Die Gruppe ist bekannt für ihren frechen und kreativen Umgang mit verschiedenen Musicals, der sich in einer eigenen Note zeigt.

Kategorie: Forschung, International, Veranstaltungen

Vom 4. bis 6. April 2018 wird an der FAU die internationale Tagung Bild und Negativität stattfinden. Die vom Institut für Theater- und Medienwissenschaft und vom Interdisziplinären Medienwissenschaftlichen Zentrum veranstaltete Konferenz untersucht, ob mit Bildern verneint werden kann und, falls ja, wie sich dies gestaltet.

Kategorie: Forschung, Veranstaltungen

Am 12. und 13. März wird an der FAU ein interdisziplinäres Forschungsarbeitsgespräch zum Thema "Der politische Körper. Natur und Naturverhältnis im biotechnischen Zeitalter" stattfinden, welches im Rahmen der Emerging Talents Initiative gefördert wird.

Kategorie: Forschung, International, Veranstaltungen

Vom 14.-16. Februar 2018 findet eine international hochkarätig besetzte Tagung zum Thema "Apocalyptic Otherness: 'They are Gog and Magog, gathered together for Battle'. Scyths, Arabs, or the US Army?" statt. Sie geht den biblischen Ursprüngen des Gog-und-Magog-Motivs bis hin zu seiner weiteren literarischen Entwicklung im Okzident nach.

Kategorie: Forschung, Studium, Veranstaltungen

Am 02. Februar 2018 um 17 Uhr c.t. findet im Hörsaal C die Promotionsfeier der Fakultät statt. Die Fakultät ehrt im Rahmen der Feierstunde die Promovierenden des vergangenen Jahres. Nach einer Begrüßung durch den Dekan der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie, Prof. Dr. Rainer Trinczek...

Kategorie: Forschung, International, Veranstaltungen

Am Donnerstag, 25.01.2018, 9:00-16:00 Uhr, findet am Institut für Pädagogik der Workshop "Organisationsethnographie: Erhebung, Analyse und Darstellung" statt. (Veranstalter: Dr. Nicolas Engel, Lehrstuhl für Pädagogik mit dem Schwerpunkt Organisationspädagogik, FAU, und Dr. Christian Schröder, Research Unit INSIDE, Uni Luxemburg)

Kategorie: Forschung, International, Veranstaltungen

This non-credit seminar aimed at (advanced) graduate students and junior scholars has as its ultimate goal the submission of an academic essay for publication in an international peer-reviewed journal or similar publication forum. Participants should have a piece of critical writing in an advanced stage by the beginning of the semester and be willing to work with their peer group in an open and collegial atmosphere during the three (to four) meetings.