Coronavirus FAU

Aktuelle Corona-Regelungen kurz zusammengefasst

Maskenpflicht

In den Gebäuden der Universität (Innenräume wie auch Verkehrsflächen) besteht weiterhin eine Maskenpflicht. Dabei gilt die medizinische Schutzmaske („OP-Maske“) als Mindeststandard. Wir empfehlen aus Gründen des Eigenschutzes jedoch eine FFP2-Maske. Ist der Sicherheitsabstand von 1,5 m dauerhaft gewahrt (Sitz-, Steh- oder Arbeitsplatz), kann auf die Maske verzichtet werden. Weitere Informationen finden Sie in der Rubrik „BasisschutzmaßnahmenMaskenpflicht“.

3G-Regelung

Entfällt. (Bitte die besonderen Regeln für Veranstaltungen in der Medizin beachten.)

Corona-Satzung
Die Covid 19-Pandemie hat Lehrende und Studierende gleichermaßen vor Herausforderungen gestellt. Um eventuelle Nachteile für Studierende auszugleichen, gibt es Sonderregelungen. Hierzu hat die FAU eine Satzung über die Abweichung von Regelungen in den Studien- und Prüfungs- sowie Promotions- und Habilitationsordnungen („Corona-Satzung“) aufgrund von Einschränkungen im Lehr- und Prüfungsbetrieb durch das Corona-Virus SARS-CoV-2 erstellt.

Informationen zu Prüfungen gibt es hier: www.fau.de/corona/prüfungen

Ausführungsbestimmungen für Promotionsprüfungen

(Update vom 29.04.2020): Neben dieser „Corona-Satzung“ gibt es speziell für die Promotionsprüfungen Dr. phil.  und Dr. theol. nähere Ausführungsbestimmungen, die Sie hier finden:

Ausführungsbestimmungen Coronasatzung Promotion Dr. phil (Stand 29.04.2020)

Ausführungsbestimmungen zur Corona-Satzung _FPromO Theol (Stand 30.04.2020)

Beratungsstellen und Bibliothek:

Nach wie vor arbeiten die meisten Beschäftigten im Homeoffice. Bitte wenden Sie sich bei Fragen und für Beratungen weiterhin per E-Mail an die jeweiligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

• Die Studienberatung der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie ist an bestimmten Tagen vor Ort und zudem telefonisch und per E-Mail für die Studierenden da. Die Sprechzeiten und Kontaktdaten finden Sie unter: https://www.phil.fau.de/studium/im-studium/studien-service-center/
  • Das gilt auch für die zentrale Studienberatung, Stipendienstelle, Studierendenverwaltung und Prüfungsverwaltung sowie die Stabsstelle für Internationale Angelegenheiten. Bitte informieren Sie sich auf der jeweiligen Seite über Sprechstunden und Kontaktmöglichkeiten.
  • Das Bafögbüro bietet aktuell keine persönlichen Sprechstunden an. Schreiben Sie daher bitte eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an phil-bafoegbuero@fau.de. Ebenso ist eine telefonische Besprechung nach vorheriger Absprache (über E-Mail) möglich. Die Telefonnummer wird Ihnen auf Nachfrage mitgeteilt.
  • Update 08.03.2021: Die Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg öffnet ab Mittwoch, 10. März, unter Einhaltung der gültigen Hygienerichtlinien wieder die zentralen Standorte und die Teilbibliothek Jura. Weitere Informationen unter https://ub.fau.de/
    Nutzen Sie bitte die vielfältigen Online-Services der Universitätsbibliothek und beachten Sie die Corona-FAQ.

Alle aktuellen Informationen für Studierende und Beschäftige rund um das Coronavirus und seine Auswirkungen auf die FAU finden Sie unter www.fau.info/corona.