Auswirkungen des Coronavirus an der FAU

Coronavirus FAU

Der Vorlesungsbetrieb im Sommersemester 2020 findet bis auf Weiteres ausschließlich online statt. Um eventuelle Nachteile für Studierende auszugleichen, gibt es Sonderregelungen. Hierzu hat die FAU eine Satzung über die Abweichung von Regelungen in den Studien- und Prüfungs- sowie Promotions- und Habilitationsordnungen („Corona-Satzung“) aufgrund von Einschränkungen im Lehr- und Prüfungsbetrieb durch das Corona-Virus SARS-CoV-2 erstellt.

(Update vom 29.04.2020): Die Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie hat auf Grund der Corona-Satzung der Prüfungszeitraum für das Sommersemester 2020 erweitert. Prüfungen, die im Sommersemester 2020 stattfinden, können im Zeitraum vom 13. Juli bis 30. September angesetzt werden. Bei der Terminierung von Prüfungen soll nach Möglichkeit berücksichtigt werden, wenn Prüfungsteilnehmer*innen einen frühen Prüfungstermin benötigen, um bspw. am Staatsexamen teilnehmen zu können oder um einen geplanten studienbezogenen Auslandsaufenthalt rechtzeitig antreten zu können bzw. in ihr Heimatland zurückreisen zu können.

Weitere Informationen zu Prüfungen gibt es hier: www.fau.de/corona/prüfungen

(Update vom 29.04.2020): Neben dieser „Corona-Satzung“ gibt es speziell für die Promotionsprüfungen Dr. phil.  und Dr. theol. nähere Ausführungsbestimmungen, die Sie hier finden:

Ausführungsbestimmungen Coronasatzung Promotion Dr. phil (Stand 29.04.2020)

Ausführungsbestimmungen zur Corona-Satzung _FPromO Theol (Stand 30.04.2020)

Beratungsstellen und Bibliothek:

Nach wie vor arbeiten die meisten Beschäftigten im Homeoffice. Bitte wenden Sie sich bei Fragen und für Beratungen weiterhin per E-Mail an die jeweiligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

• Die Studienberatung der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie ist telefonisch und per E-Mail für die Studierenden da. Die persönlichen Sprechzeiten entfallen. Die Kontaktdaten und weitere Infos finden Sie unter: https://www.phil.fau.de/studium/im-studium/studien-service-center/
  • Das gilt auch für die zentrale Studienberatung, Stipendienstelle, Studierendenverwaltung und Prüfungsverwaltung sowie die Stabsstelle für Internationale Angelegenheiten. Diese sind für den Parteiverkehr bis auf Weiteres geschlossen, aber per E-Mail und telefonisch weiterhin erreichbar.
  • Das Bafögbüro bietet aktuell keine persönlichen Sprechstunden an. Schreiben Sie daher bitte eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an phil-bafoegbuero@fau.de. Ebenso ist eine telefonische Besprechung nach vorheriger Absprache (über E-Mail) möglich. Die Telefonnummer wird Ihnen auf Nachfrage mitgeteilt.
  • Seit 20. April 2020 ist die Ausleihe und Rückgabe von gedruckten Medien in der Hauptbibliothek und den Zweigbibliotheken wieder möglich. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite der Universitätsbibliothek. Die CIP-Pools an der FAU sind weiterhin geschlossen.

Alle aktuellen Informationen für Studierende und Beschäftige rund um das Coronavirus und seine Auswirkungen auf die FAU finden Sie unter www.fau.info/corona.