Links zu weiteren Portalen

Gremien in Lehre und Studium

Dem Fakultätsvorstand kommt im Bereich Lehre und Studium bei der Einrichtung von Studiengängen und bei wesentlichen Änderungen von Prüfungsordnungen in einer sehr frühen Phase die Rolle einer kollegial beratenden Instanz zu. Der Fakultätsvorstand hat so die Möglichkeit, das Studienangebot an der Fakultät durch strategische Entscheidungen zu steuern.

Fakultätsvorstand

Department Alte Welt und Asiatische Kulturen

Department Anglistik/Amerikanistik und Romanistik

Department Fachdidaktiken

Department Germansitik und Komparatistik

Department Geschichte

Department Medienwissenschaften und Kunstgeschichte

Department Pädagogik

Department of Psychologie und Sportwissenschaft

Department Sozialwissenschaften und Philosophie

Fachbereich Theologie

Department Islamisch-Religiöse Studien

Der gewählte Fakultätsrat erfüllt eine wichtige gestalterische Funktion bei der Entwicklung der Studiengänge, des Studienangebots und des Qualitätsmanagements an der Fakultät. Er ist zuständig für Diskussion und Beschlussfassung bezüglich der Einrichtung von Studiengängen, der Änderungen von Prüfungsordnungen und der Arbeitshilfen für die Weiterentwicklung der Studiengänge sowie der Grundlagendokumente des Qualitätsmanagements der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie (bspw.: Leitfaden zur Studiengangsgestaltung, Funktionen in Lehre und Studium).

Vertreter der Hochschullehrer und Hochschullehrerinnen

Vertreter der wissenschftl. und künstlerischen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen

Vertreter der sonstigen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen

Vertreter der Studierenden

Frauenbeauftragte der Fakultät

Prodekane

Studiendekane

Die PhilLuSt besteht aus stimmberechtigten Vertreter/inne/n der verschiedenen Statusgruppen der Fakultät und beratenden Mitgliedern aus den Lehre und Studium betreffenden Bereichen. Sie beschäftigt sich thematisch mit allen studiengangsübergreifenden Fragen zum Bereich Lehre und Studium und dient als beschlussvorbereitendes Gremium des Fakultätsrates sowie als Multiplikator neuer Regelungen und Vorgaben.

HochschullehrerInnen

Wissenschaftliche und künstlerische MitarbeiterInnen

Ständig beratende Mitglieder

Auf der Ebene eines jeden Studiengangs gibt es ein Gremium, das für die Koordination der Evaluation im Studiengang und die strukturierte Weiterentwicklung des Studiengangs (mit Hilfe der Studiengangsmatrix) zuständig ist.

Mitglieder des Gremiums sind die Funktionsträger/innen des Studiengangs, d.h. Studiengangsverantwortliche/r, ggf. Studiengangskoordinator/in, Prüfungsbeauftragte/r und Studienberater/in, sowie mindestens ein/e Vertreter/in der Studierenden.

Wo es möglich ist und sinnvoll erscheint, sollen zudem in dieses Gremium universitätsexterne Mitglieder, bspw. sog. „Berufspraxisvertreter/innen“, aufgenommen werden.

Die Funktionen dieses Gremiums können grundsätzlich auch durch (bereits bestehende) Gremien auf anderen Ebenen (beispielsweise Institutskonferenz, Kollegiale Leitung, …) ausgeübt werden, sofern die entsprechenden Funktionsträger/innen in diesen Mitglied sind. Funktionierende bestehende Strukturen sollten genutzt werden.

Derzeit sind an der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie entsprechende Gremien auf Studiengangsebene, Institutsebene, Fachebene, Departmentsebene sowie außerhalb der Fakultät (bspw. im Zentralinstitut für Regionenforschung, Sektion Vorderer Orient) vorhanden.